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Beneficios y propiedades de la granada.

                                  La granada.


La granada  (Punica Granatum) es la fruta carnosa del granado, árbol que se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales.Es un fruto de forma globosa y tamaño algo mayor que la manzana.Presenta una  corteza gruesa de color pardo anaranjado, en cuyo interior aparecen múltiples semillas rojas separadas por tabiques membranosos. Estas semillas están embebidas de una pulpa jugosa, refrescante y de sabor agridulce.A medida que el fruto madura, la cáscara de la granada se va agrietando y mostrando sus simientes.Existen también variedades de menor tamaño que no contienen semillas en su interior. 

Historia de la granada.


La granada es una fruta un poco peculiar que ha tenido poderes legendarios durante incontables siglos. Los persas creían que Eva se comió una granada que arrancó de un pequeño árbol en el jardín del Edén, no una manzana.  Y los antiguos egipcios enterraban a sus muertos con granadas porque creían que las granadas tenían el poder de ofrecer la vida eterna. esta fruta inusual también aparece en la mitología y la tradición como un símbolo de buena vida. Es por eso que los griegos abren una granada en las celebraciones de bodas y los chinos comen confitadas las semillas de la granada para que les proporcione buena suerte.

Aunque la granada ha sido cultivada por miles de años en el Mediterráneo y África, en realidad es originaria de Oriente, donde originalmente creció entre Irán y las montañas del Himalaya en la India.

Su estación de crecimiento en el Hemisferio Occidental es de septiembre a enero, mientras que en el hemisferio sur la temporada de la granada es de marzo a mayo.  Esto significa que las granadas pueden estar disponibles fuera de temporada en las partes desarrolladas del mundo.

Los investigadores están descubriendo la verdad más allá de los mitos que rodean a los poderes de la granada, lo que demuestra por qué esta fruta exótica se ha cobrado un lugar mítico en las culturas a lo largo de los siglos, Y científicos de todo el mundo que realizan investigaciones sobre los beneficios de la granada han descubierto hallazgos sorprendentes  entre sus propiedades y los beneficios que nos aporta consumirlas.

Propiedades nutricionales.

Muchas veces cuando  elaboro dietas personalizadas e incorporo la granada se me quedan sorprendido diciéndome que creían que la granada engordaba.  Es entonces cuando les comento que la granada está llena de aguan y por eso es ligera en calorías, además es desintoxicante y diurética.  Lo cual propicia la eliminación de líquidos mediante la orina. Además  por su riqueza en fibras solubles es indicada contra el estreñimiento.

La granada como fruta carnosa que es, posee un elevado contenido en agua, siendo su valor energético muy bajo.Las proteínas representan un porcentaje muy bajo en su composición aunque superior al de los lípidos.

Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades.

Además es rica en pectina, tanino, antioxidantes, flavonas, ácido fólico, fibra, vitaminas E, B!, B", B3, B9 fósforo, cobre, hierro y cinc. No sólo es rica en nutrientes y antioxidantes , sino que también tiene la capacidad de afectar a las células y la estructura molecular y el potencial de ser beneficiosa para la salud en general.



Los beneficios de la granada para la salud.

Las granadas están repletas de antioxidantes.

Las granadas se estima que tienen de tres a siete veces el valor antioxidante que tiene el té verde. Los antioxidantes amortiguan los efectos del daño de los radicales libres a las células causado por la oxidación. La investigación también muestra que el consumo de semillas de granada y beber jugo de granada puede aumentar los niveles de oxígeno del corazón. Otros estudios revelan que, con el tiempo, las granadas podrían ayudar a combatir la disfunción eréctil.

La granada promueve la salud cardiovascular.

Varias investigaciones clínicas demuestran que las granadas, cuando forman parte de una dieta saludable pueden ayudar a prevenir enfermedades del corazón, ataques cardíacos y accidente cerebro-vasculares. Estas son las vitaminas  y las enzimas conocidas para mantener la lipoproteínas de baja intensidad (LDL) o también conocido como colesterol malo se oxide y que causan la aterosclerosis o endurecimiento de las arterias.  Las semillas de granada actúan muy parecido a la aspirina, tienen el potencial para diluir la sangre, aumentar el flujo de sangre al corazón y reduce la presión arterial.

Las granadas previenen el cáncer de mama.

Se han encontrado hasta 10 compuestos naturales de la granada capaces de bloquear la aromatasa  (Enzima que convierte el andrógeno en estrógeno) que juega un papel importante en este tipo de tumores.

Las granadas y el cáncer de próstata.

Beber un vaso diario de zumo de granada puede llegar a descelerar el crecimiento del cáncer de próstata. En un pequeño estudio realizado a un grupo de hombres que tomaban esta bebida se demoró más la duplicación de los niveles de PSA en la sangre. PSA es una proteína que indica la presencia del cáncer de próstata.

Previene el cáncer de piel

Las granadas son una fuente de polifenoles. Estos antioxidantes aunque no bloquean las radiaciones UV, sí interfieren en la cascada de señales químicas que provocan cambios procancerosos en las células.

La granada  viagra natural.

Un estudio efectuado por la universidad de Queen Margaret de Edimburgo, revela que un vaso de zumo de granada a diario tiene efectos similares a la viagra.

Los investigadores llevaron a cabo diferentes experimentos con un grupo de voluntarios entre 21 y 64 años de edad y comprobaron que beber un zumo de granada todos los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta un 30%. Según  observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.

Además, debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial  y su tono se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres, la hormona ayudó a fortalecer huesos y músculos. 

El aumento  aumento de testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés.  


La granada en la cosmética.


Si  las sustancias anti- envejecimiento  y anti-inflamatorias funcionan al comer, también funciona al aplicarla directamente sobre la piel.

Por un lado, estimula la producción  de colágeno, regenera la capa superficial de la piel y reduce el efecto de la oxidación diaria. 

Por otro lago, mantiene la hidratación de la piel y evita la aparición de manchas.

¿Y cuál es el secreto? El ácido púnico, es un regenerante natural de la piel, Este ácido , contenido en el aceite de la granada, es el principio activo fundamental que garantiza los resultados cosméticos.

En definitiva, la granada en lo que a belleza exterior se refiera, mantiene la piel en buen estado gracias a los antioxidantes, evita el envejecimiento prematuro, evita la aparición de flacidez, arrugas,  manchas en la piel y patas de gallo. 

Al igual que cuando os hablé de la calabaza os dejé una mascarilla . Aquí os dejo una mascarilla natural  para  las manchas de la piel.

Ingredientes:
  • 1 granada.
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 taza de copos de avena
  • 1/2 taza de aceite de oliva.
Elaboración y aplicación:
Triturar la granada y mezclar con el resto de ingredientes. Aplicar en las zonas con manchas y dejar puesta por unos 20 minutos. Retirar la mascarilla de la zona con abundante agua tibia. 


Conservación de la granada.


 Las granadas se conservan a temperatura ambiente durante varios días. So no van a ser consumidas inmediatamente , se deben mantener en el frigorífico, donde  se conservarán unas 3 semanas. Los granos separados se pueden congelar fácilmente.

Espero que os haya gustado esta entrada sobre otra de las frutas que tenemos de temporada. En los próximos días iré publicando otras mascarillas y recetas para que podamos aprovechar los beneficios de esta super-fruta en la página de facebook e instagram. Cualquier duda no dudéis en preguntarme a través de comentarios o mediante el correo. Un saludo.



20 comentarios:

  1. wow! menudo cócktel de salud!, yo sabía de algunas de sus propiedades, pero no todas las que cuentas, madre mía!, a partir de ahora cada vez que me cruce con ellas en el mercado las haré una reverencia, pues son las reinas de la salud! jejejej
    Gracias por la información!
    Bssss

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  2. a mi me encanta la Granada, en casa la comemos mucho en ensalada y como postre

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  3. Me encanta la granada y más en esta época. Nosotros la tomamos con zumo de naranja los granitos, y qué rico está. Desde que mis abuelos nos enseñaron esta delicia la pedimos por navidades.
    Tiene muy buenos beneficios y los que más me gustan son los antioxidantes.

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  4. Qué pasada! La verdad es que desconocía todas las propiedades que tiene y en verdad nunca la he probado así que es el momento de hacerlo, además de fabricar esa receta de mascarilla fácial que me ha encantado.

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  5. Hola! No conocía que tuviera tantas propiedades la granada, yo solo la he probado como fruto, pero el jugo solo una vez pero para mi el sabor fue muy fuerte, y con respecto a la mascarilla no la he probada jejeje son muy caras creo que optaria mas por comerla jejeje, hare mi sacrificio y reservare un poco para ver que tal me va con la mascarilla.
    Saludos

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  6. De pequeña me encantaban las granadas, empezaba a desgranar y lo tomaba como un juego, le echaba un poquito de azucar y que ricas, ahora hay hasta zumos y estan muy ricos

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  7. Después de ver el post tan completo que hiciste sobre las propiedades de la calabaza este sin duda ha estado igual de genial. Es muy completo y aunque no soy mucho de comer granadas (no me preguntes porqué xD) la receta que explicas es muy fácil y seguro que me animo a hacerla!

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  8. Jo! No me gusta mucho pero viendo las propiedades que tienen volveré a intentarlo con zumo de naranja que es como me la hacía mi madre de pequeña (qué recuerdos!)
    Gracias por la información cariño!

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  9. Hola,
    No sabía que tenía tantas propiedades. Me quedo con la Granada como Viagra natural. Voy a hacer alguna receta para mi Blog. A ver que tal. ;)

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  10. cuantos beneficios, me encanta la granada la tomaba por la vitamina c y la fibra pero vamos ahora aún la tomaré para mas cosas, gracias

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  11. Hola guapa!
    Anda que curiosa la historia de la granada! La verdad es que no tenía ni idea de que los persas pensaban que fue esta fruta la que se comió Eva
    Tiene muchos beneficios por lo que veo pero... a mi es que no me gusta jeje
    Un besazo

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  12. No sabía que tenía tantas propiedades, pero la verdad es que no la como ya que no me gusta. Igual si está en una ensalada si, pero sola no me la como. Besos

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  13. Muy buena entrada. Además me encantan las granadas, suelo comprar unas cuantas en temporada,las desgrano y congelo los granos. Buenísima en ensalada, zumo....
    Gracias por compartirlo.
    Besotes

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  14. en mi pais natal república dominicana esta fruta es muy comun. Y si es cierto sirve para prevenir muchisimas enfermedades, es un buen anti oxidante y ayuda a mejorar nuestro organismo tsnto por fuera como por dentro.

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  15. ¡Hola!

    Te confieso que suelo consumir bastante poco la granada, más que nada porque desgranarla suele llevar un poco de tiempo y encima si no tienes cuidado mancha. Pero este otoño-invierno me voy a proponer incluirla en mi dieta y en mis recetas porque tengo unas por ahí muy ricas que llevan granda.

    La mascarilla me ha encantado y tomo nota para compartirla con amigas. ¡Un besazo!

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  16. Un post fantástico y me alegra que te hayas decidido a compartir más acerca de esta fruta. Me constaba que tiene muchas propiedades cosméticas pero no imaginaba que fuese tan saludable. Lo que sí espero es que nos des recetas para comerla y disfrutar de ella, no te creas que consumo mucha porque no sé cómo hacerlo. Muaks

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  17. Pues no conocía todas las propiedades de esta fruta. La he comido muchas veces como tal, pero porque consumo todo tipo de frutas. Con esta entrada tan detallada, la incluiré más a menudo.

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  18. La verdad consumo poco esta fruta, desconocía todas sus propiedas y me parece genial porque esta fruta se consigue mucho en esta época, así que me anoto para consumirla más de seguido y empezar a comprarla. Gracias por la información, como siempre genial y súper completa :)

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  19. Justo me he comprado un producto para las uñas que creo que lleva algo de granada, tengo que mirar para confirmarlo. Por lo que dices tendría que funcionar sí o sí, por lo que espero que no me falle,bss!

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  20. Hola guapa! aquí es muy típico comer granada en verano con algo de zumo de naranja. No sabía que tuviera tantas propiedades ni que sirviera para las manchas de la piel, eso me ha sorprendido un montón. Igual lo pruebo porque no tengo nada que perder (salvo alguna que otra mancha) Gracias por la información. Besos!!

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